20:13 

Экологическая катастрофа на Северском Донце

Неосапиантка
Ездили с мамой на сбор туристов на Эсхаре. Поляна на которой происходит ежегодный сбор находится на берегу Северского Донца. Вот тут то я наконец своими глазами увидела её:

Это Писция (латинское название Pistia stratiotes) её родиной считается Африка. В природе её с удовольствием едят бегемоты. У нас она появилась в прошлом году, и как видно, холодная зима её не убила. Скорее всего это связано с Эсхаровской ТЕЦ, которая сбрасывает туда теплые воды, благодаря чему этому растению и удалось перезимовать.

От куда она появилась? Дело в том что это растение часто выращивают для аквариумов. Очевидно кто-то вылил в воду аквариум и в этом аквариуме была Писция, условия Северского Донца оказались для неё благоприятными и она разрослась до невиданных масштабов.

Проблема состоит в том что, среди животных живущих в реке и по её берегам нет животных которые ею питались бы, и в результате отсутствия в экосистеме реки таких животных происходит её неумеренный рост . Это было во-первых. Во-вторых, интенсивно размножаясь это растение перекрывает доступ солнечных лучей другим водным растениям, что влечет за собой их гибель и уменьшение в воде кислорода. В-третьих, погибшие растения опускаются на дно реки, там они разлагаются, что в свою очередь приводит к увеличению в воде азотных соединений и уменьшению кислорода что может привести к гибели рыбы, что приведет к цепной реакции - начнут исчезать животные питающиеся ею.

Проблему можно было бы решить остановлением Эсхаровской ТЕЦ, но проблема состоит в том что поселок Эсхар существует только благодаря тому что там есть электростанция и если её остановить то людям придется покинуть свои дома и переезжать куда-нибудь в другое место, и это если у них есть деньги на это.

В общем мораль сей басни такова: не умение задуматься о последствиях своих действий может привести к катастрофическим последствиям, в данном случае - гибели целой экосистемы.

@темы: экология, размышления

URL
   

Бортовой журнал

главная