Неосапиантка
Лень побеждена, и теперь я продолжаю свой пост про трансгенные организмы.

Введение было здесь: [J]inoplanetanin.diary.ru/p198707010.htm[/J]

Как вы уже догадались речь здесь пойдет о строении ДНК. Наверное стоит начать с того что стоит вспомнить школьный курс по физике и химии. А именно то, что все молекулы состоят из атомов. Есть молекулы, состоящие из атомов, относящихся к одному элементу, например молекула водорода (рис. 1). Их ещё называют простыми молекулами.

Рис.1. Молекула водорода.

Также имеются молекулы, атомы которых относятся к разным элементам, например молекула воды (рис.2). Они называются сложными.

Рис.2. Молекула воды.

Они способны входить в состав как не живой (не органические молекулы) так и живой (органические молекулы) природы. Основными особенностями органических молекул является то, что они:
1) в состав в основном входят атомы углерода, водорода и кислорода;
2) способны образовывать длинные цепи и кольца;
3) способны образовывать макромолекулы.

Также молекулы могут делиться на молекулы и макромолекулы. Макромолекулами называются большие молекулы которые состоят из более мелких органических молекул. Например, молекула крахмала состоит из молекул глюкозы объединенных друг с другом в большую цепь (рис. 3).

Рис.3. Молекула крахмала.

Некоторые макромолекулы состоят из одного и того же вида молекул, как например молекула крахмала состоит из молекул глюкозы объединенных друг с другом. Но также существуют макромолекулы состоящие из нескольких разных молекул, как например дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Эта большая макромолекула состоит из генов, которые представляют из себя последовательности нуклеиновых кислот, или нукледотидов (рис. 4).

Рис. 4.Пример последовательностей нуклеиновых кисло.

В свою очередь, каждая нуклеиновая кислота, представляет из себя объединенные вместе азотистое основание, углевод дезоксирибозу и остаток фосфорной кислоты (рис. 5).

Рис. 5. Нуклеотид: на зеленом фоне - азотистое основание, на розовом - дезоксирибоза, на жёлтом - остаток фосфорной кислоты.

Объединяясь в определенную последовательность нуклеотиды образуют гены. Каждый ген или последовательность генов регулирует синтез строго определенного белка. Например, цвет радужной оболочки глаза определяется наличием в ней белка меланина. Чем больше этого белка тем темнее радужка. Так вот, количество синтезируемого меланина определяется последовательностью генов, которые, служат своего рода, матрицей.

Гены, объединяясь друг с другом посредством водородных связей образуют ДНК, которая, спирализируясь и закручиваясь, как бы "упакована" в виде хромосом. Хромосом же у человека 26. Они расположены по парно, каждая пара имеет свой номер, кроме половых. Все 26 хромосом находятся в ядре каждой клетки (кроме половых клеток, или гамет, у них 13 хромосом, т.е. в половину меньше).

П.С. Спрашивайте и делайте замечания. Они помогут мне улучшить этот пост и сделать более понятным :)